Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив новостей
Декабрь 2018 (13)
Ноябрь 2018 (42)
Октябрь 2018 (33)
Сентябрь 2018 (20)
Август 2018 (9)
Июль 2018 (11)

Дворец детей и молодежи "Золак" г. Минска » Новости » Мы – фестиваль!

Мы – фестиваль!

Автор: Дадалко Мария Сергеевна, педагог ДО ОПИ "Журналистика"

  В Сочи с 14 по 22 октября 2017 года проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Главное событие для молодых людей со всего мира, праздник креатива, дружбы и единения абсолютно разных культур и цивилизаций.  В этом году форум приобрел невероятный масштаб — более 30 тысяч гостей из 188 стран мира. Участницей этого грандиозного фестиваля посчастливилось стать и мне.   

Мы – фестиваль! Мы – фестиваль! 

  Свой рассказ о нем я начну с конца. По возращении домой часто задавали вопрос: «Как ты туда попала?» 

   Все абсолютно просто: я всегда интересовалась международными форумами и фестивалями у нас в стране и за рубежом. Несколько раз участвовала в подобных мероприятиях — в «Территории смыслов» во Владимире и  «Тавриде» в Крыму.

  Узнав о том, что Всемирный фестиваль в 2017 году будет проходить в России, решила поучаствовать и более года назад заполнила заявку на официальном сайте. И только в июне этого года меня пригласили на онлайн-собеседование. Все лето я мониторила страницы фестиваля в интернете и социальных сетях в поисках информации об отборе, но новостей было мало. К началу сентября я забросила это дело, заботы на работе и учебе полностью завладели моим внимание. И тут неожиданно я нахожу на почте письмо с приглашением. Не скажу, что я была дико счастлива, скорее удивлена и стала раздумывать, стоит ли ехать. Я решилась и не жалею об этом.                             

  На фестивале я была в роли волонтера, не хотела быть рядовым участником. Моя цель — посмотреть на организационную работу, устройство такого масштабного мероприятия изнутри.  Волонтерская работа на фестивале, безусловно, ответственная и напряженная. Я была атташе иностранной делегации. Работала с группой из 35 участников из Кыргызстана, встречала их по приезду, занималась  расселением в отеле, сопровождала участников на образовательные, культурные мероприятия, решала все вопросы и проблемы, которые возникали во время форума. Даже побывала с одним из подопечных в Сочинской полиции, когда тот потерял паспорт. При всей такой многогранной работе, я старалась успеть на лекции и семинары. Когда еще появится возможность увидеть Сергея Лаврова, Марию Захарову, Владимира Жириновского и Ника Вуйчича!                       

  Но в приоритете у меня, конечно, были занятия на тему журналистики. Признаюсь, что к фестивалю, как международной площадке обмена, я изначально относилась скептически. Рассматривала форум как место для развития профессиональных навыков журналиста и получения опыта в организационной сфере.                                                           

Но вышло наоборот, такого мультикультурного общения в моей жизни еще не было. В первые дни фестиваля сформировалась наша международная команда волонтеров — ребята из Сербии, русский немец, девушки из Канады, Австралии, Украины, Германии, молодой человек из Армении, я и мой соотечественник из Мозыря. Такой компанией мы собирались на мероприятия, встречались в нерабочее время и беседовали до 2-3 ночи (а в 7.30 на работу). 

Мы – фестиваль! Мы – фестиваль!

  Именно на этом форуме сглаживались все локальные и международные конфликты. Ребята из противоборствующих стран  общались, дружили, пытались установить контакт. Россияне из Австралии, Канады и Германии рассказывали, как скучают по родине и как им не хватает такого душевного общения. И главное нет предвзятости, негатива, нет «чужих»  и «своих».    Это лишь небольшая часть моих впечатлений о Всемирном фестивале молодежи и студентов. Для меня этот форум стал площадкой для обмена опытом, развития своих профессиональных навыков и установления контактов по всему миру. Теперь я точно знаю, что у меня  есть друзья в Сербии, Канаде, Армении и не только. А главное я поняла, что всегда нужно быть открытой этому миру и, не боясь, использовать все возможности, которые появляются в нашей жизни! 

Мы – фестиваль!

Печать
Золак в INSTAGRAM Золак в FACEBOOK Золак в Google+ Золак в ВКОНТАКТЕ
КРУЖКИ 2018-2019 Расписание кружков Документы для зачисления в кружки Профсоюз Белая Русь Обучение взрослых Обучение дошкольников
Популярные
  • «Здравствуй, мир!»
  • Республиканский смотр-конкурс детского творчества «Здрав...
  • Республиканский смотр-конкурс детского творчества «Здрав...
  • Инновационные идеи – смелые шаги!
  • Оценочная ведомость выставки-конкурса творческих работ «...
  • Конкурс-выставка творческих работ обучающихся «Зімовыя м...
  • Открытие традиционной городской акции «Наши дети»
  • Интеллектуальное многоборье
  • «Здравствуй, мир!» (вокальное творчество)
  • Кубок Золака - 2018
  • Яндекс.Метрика
    Управление по образованию администрации Заводского р-на г.Минска
    Дворец детей и молодёжи "Золак" г.Минска
    220102, г.Минск, пр-т Партизанский, 146
    Тел./факс +375 (17) 291-22-04
    E-mail: zolak@minsk.edu.by
    88x31 88x31
    88x31 88x31
    88x31