Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
Архив новостей
Февраль 2020 (17)
Январь 2020 (25)
Декабрь 2019 (34)
Ноябрь 2019 (39)
Октябрь 2019 (22)
Сентябрь 2019 (22)

Дворец детей и молодежи "Золак" г. Минска » Новости » Когда танцуют дети – это счастье

Когда танцуют дети – это счастье

Автор: Юлия Харланова, Дарья Парамонова, ОПИ «Журналистика» ДДиМ «Золак» г. Минска (педагог О.М. Павлюченко). Фото Ольги Павлюченко

Девятого декабря 2017 года на главной сцене ДДиМ «Золак» г. Минска прошёл районный этап городского конкурса самодеятельных танцевальных коллективов «Волшебные башмачки».

Юные артисты и группа поддержки

Выступающим было от 6 до 10 лет. И состязались они в нескольких номинациях: «Народная хореография», «Бальная хореография», «Современная хореография», «Эстрадная хореография». Конечно же, с ними приехали не только педагоги, но и их родители. Нам удалось пообщаться с ними ещё до начала конкурса. Оказалось, в такого рода состязаниях некоторые наши собеседники участвовали впервые. Но были и такие, что уже несколько лет выступают на сцене.

Маргарита, Вика и Настя занимаются танцами не первый год и, что ещё более важно, пришли в коллектив по собственному желанию, однако в подобном мероприятии участвуют в первый раз.

Ольга Жуковец, мама Ани, участницы конкурса, рассказала нам, что дочь – очень творческий ребёнок и с самого детства ходит в различные кружки, секции. И однажды она попала к Ирине Петровне Азарёнок. И вот уже четыре года занимается в «Фантазии» и очень довольна своим педагогом. Тренировки маленькой артистке даются нелегко, а подготовка к конкурсам ещё сложнее. Ведь так много нужно успеть! Отрепетировать элементы танца, самостоятельно сшить костюмы и, что не менее важно, настроиться морально. О народных танцах мама сказала, что они дают её дочери возможность научиться организовывать себя, а конкурсы – привыкнуть к сцене. И, конечно же, это активный ритм жизни: ведь Аня уже солистка коллектива, и занимается трижды в неделю.

Педагог Ирина Петровна Азарёнок рассказала, что самые яркие гастроли коллектива были в Польше и во Франции, а больше всего дети гордятся лауреатством 3-й степени в «Феерии танца», где участвовала даже команда из Китая. Её ученики занимаются хореографией уже пятый год. А на вопрос о трудностях призналась, что очень сложно собирать детей на утренние состязания, например, сегодня они встали в 6 утра, чтобы приехать в «Золак».

Когда танцуют дети – это счастье

«Фантазия» готовится к танцу «Барыня» (диплом 1-й степени в номинации «Народная хореография»)

Все краски праздника

Всего в районном этапе выступало тринадцать коллективов. Но прекрасно поставленное шоу заставило зрителей забыть о времени. Зал единодушно присоединился к словам ведущей Жанны Ларченко, «когда танцуют дети – это счастье».

Когда танцуют дети – это счастье

Вероника Курбаева даёт интервью газете «Автозаводец»

Невозможно было не улыбнуться, глядя, как уговаривают кашалотика кушать кашу ученики В. Курбаевой («Каскад»), признаются в любви к шоколаду участники детской студии хореографии «Т.О.К» и ловко отплясывают с огромными пуговицами дети из студии танца «Карамельки».

Когда танцуют дети – это счастье Когда танцуют дети – это счастье

«Карамельки» (первый класс СШ № 43, диплом 2-й степени в номинации «Эстрадная хореография»)

Когда танцуют дети – это счастье Когда танцуют дети – это счастье

«Каскад» ДДиМ «Золак» г. Минска (диплом 1-й степени в номинации «Эстрадная хореография»)

Когда танцуют дети – это счастье

«Шоколад» детской студии «Т.О.К.»

Когда танцуют дети – это счастье

Юные журналисты Дарья Парамонова и Юлия Харланова с реквизитом детской студии хореографии «Т.О.К»

И хотя все выступления сопровождались неизменными аплодисментами, в качестве наиболее запоминающихся назовём номера «Весёлые барашки» (хореографический коллектив «Озорники», СШ № 200), «Под дождём» (студия танца «iDance»). Самые юные участники из детской студии хореографии «Т.О.К» (СШ № 98) поставили яркую точку районного этапа конкурса своей трогательной «Колыбельной».

Когда танцуют дети – это счастье

«Озорники» из СШ № 200 (диплом 3-й степени в номинации «Народная хореография»)

Когда танцуют дети – это счастье

«Под дождём» гуляет «iDance» (СШ № 141)

Когда танцуют дети – это счастье

«Колыбельная» детской студии хореографии «Т.О.К» (СШ № 98, диплом 3-й степени в номинации «Эстрадная хореография»)

По итогам конкурса лауреатами стали танцевальный коллектив «Экзерсис» (в номинации «Народная хореография») и образцовый театр танца «Ирис-шоу» (в номинации «Эстрадная хореография»).

О танце и не только

После конкурса мы попросили членов жюри поделиться своими впечатлениями.

Заведующий отделением хореографии отдела художественного творчества Виталий Леонидович Гончаров отметил, что благодаря чёткой работе организаторов и сайта, обратную связь, с организацией, таймингом и очередностью проблем не было, хотя в мероприятии участвовали более 200 человек.

Председатель жюри заместитель директора детской хореографической школы № 1 г. Минска Вероника Михайловна Быкова сообщила: «Спорные моменты при выборе самых лучших, конечно же, были. Дети достойные. Я бы выделила победителей в номинации «Народная хореография» – очень выученные дети. Профессиональный уровень. К сожалению, были и те, что просто не понимали, что такое хореография. Это очень обидно. Единодушны мы были в том, что «Цыганский» («Наши ритмы») в принципе недетская тема.

Мода берёт своё, и мы начинаем забывать свою национальную хореографию. И хотя белорусские танцы, как «Бульбочка» («Руна», ДДиМ «Орион»), «Юрачка» («Экзерсис», СШ № 162), «Полька-крутуха» («Фантазия», СШ № 109), присутствовали, наиболее выигрышным выглядели «Ирландские мотивы» «Экзерсиса». Выход? Нужно всячески популяризировать и обязывать, чтобы в репертуаре каждого коллектива был национальный номер».

Елена Леонидовна Мазур, режиссёр международного межвузовского конкурса «Грация» и артистического мастерства «Королева Весна», хореограф: «Порадовало, что хореография жива в детских коллективах, что нет засилья эстрадных, ни о чём не говорящих номеров, что представлена народная хореография. Предлагается как педагогический материал детям, ведь они живут в нашей стране и должны знать её культуру. Костюмированные номера свидетельствуют, что о коллективе заботятся руководители, администрация и родители, которых сегодня полный зал. Ведь всё определяется в семье».


Печать
Золак в INSTAGRAM Золак в FACEBOOK Золак в Google+ Золак в ВКОНТАКТЕ
КРУЖКИ 2019-2020 АКТУАЛЬНО Расписание кружков Документы для зачисления в кружки Профсоюз Белая Русь Обучение взрослых Обучение дошкольников Программы повышенного уровня Республиканская неделя дополнительного образования
Популярные
  • ВНИМАНИЕ ФИНАЛИСТОВ районного конкурса патриотического ...
  • Районный этап городского конкурса вокальных ансамблей уч...
  • «Встреча трёх поколений»
  • Торжественная линейка, посвященная Дню юного героя-антиф...
  • Районный этап городского конкурса вокальных ансамблей «C...
  • Соблюдаем законы дорог
  • Гала-концерт «Волшебные башмачки»
  • «Подарок папе к 23 февраля»
  • Победа на городском этапе республиканского конкурса «Эне...
  • Увлекательная экскурсия в музей авиации в Боровой
  • Яндекс.Метрика
    Управление по образованию администрации Заводского р-на г.Минска
    Дворец детей и молодёжи "Золак" г.Минска
    220102, г.Минск, пр-т Партизанский, 146
    Тел./факс +375 (17) 258-22-04
    E-mail: zolak@minsk.edu.by
    88x31 88x31
    88x31 88x31
    88x31