Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Архив новостей
Июнь 2019 (33)
Май 2019 (28)
Апрель 2019 (31)
Март 2019 (34)
Февраль 2019 (35)
Январь 2019 (18)

Дворец детей и молодежи "Золак" г. Минска » Новости » В ОГЗ – даже китайский

В ОГЗ – даже китайский

В ОГЗ – даже китайский

Объединение ОПИ «Журналистика», в котором я, Андрей Метлушко, занимаюсь уже третий год, входит в отдел гуманитарных знаний ДДиМ «Золак» г. Минска.

С прошлого года его возглавляет Н. В. Грудинко. Педагогический стаж Натальи Васильевны – 14 лет и 6 месяцев. Выпускница Витебского индустриально-педагогического техникума и художественно-графического факультета Витебского педагогического университета им. П. М. Машерова. Работала педагогом в Центре профессионального образования Партизанского района, Минском государственном лицее № 2 г. Минска, Республиканском центре инновационного и технического творчества.

– Наталья Васильевна, расскажите, пожалуйста, подробнее о структуре, которой руководите.

– Правильнее сказать о большой структуре по работе с детьми и молодёжью Заводского района – ДДиМ «Золак» г. Минска, директором которого является Ирина Владимировна Жарская. Я возглавляю отдел общественно-гуманитарных знаний, входящий в состав Дворца, – один из восьми по месту жительства.

У отдела пять адресов: объединения по интересам есть на Герасименко, 26, Уборевича, 142, Ангарской, 22, Плеханова, 1а, и Филатова, 16а. Здесь учат английскому и китайскому языку, журналистике, для детей-дошкольников ведётся подготовка к школе, развивающее обучение, работает школа развития «Планета детства». А ещё в списке объединений – занимательная логопедия и логоритмика.

– Все занятия платные?

– Нет. На бюджетном отделении занимается двадцать групп, работают шесть педагогов, обучаются двести сорок восемь учащихся. На внебюджетной основе работают шестнадцать  групп (сто семь человек).

– А какие объединения самые популярные?

– Самое распространённое направление – английский язык. Потому что по данному предмету сдают экзамен в школах и гимназиях.

На занимательную логопедию, развивающее обучение, подготовку к школе и в школу развития «Планета детства» приходят маленькие дети, которых родители хотят адаптировать к будущим занятиям в первом классе. В программе – изучение букв, цифр. Педагоги учат чтению, письму, отрабатывают постановку звуков.

– Самое экзотическое направление – китайский. А как с ним обстоят дела?

– Китайский язык предлагают учить пока только на Ангарской, 22. Ведёт объединение молодой педагог, студент третьего курса лингвистического университета. Но, к сожалению, туда ходит мало детей, наверное, потому что родители ещё не до конца осознали, что китайский язык у нас в ближайшее время будет наиболее востребован. А ведь он уже введён в предметное расписание некоторых вузовских специальностей (БНТУ). В связи с тем, что Китай является партнёром нашей страны во многих сферах (строительство, машиностроение и прочая индустрия), китайский язык входит в нашу жизнь. Может, нужна дополнительная реклама, что в Заводском районе есть такой предмет?

А пока ведут детей самые дальновидные родители. Одна ученица, например, ходит ещё в садик. Понимаю, очень тяжело охватить в начальной школе китайский, русский, белорусский, а во многих учебных заведения есть ещё и свои факультативы, различные объединения по интересам. К тому же в начальной школе в расписании уроков английский. Но это интересно. Может, малышам и тяжело, детям старшего возраста было бы проще, однако таковых желающих пока нет. Но тут нельзя сбросить со счетов и финансовую сторону вопроса.

– Какой возраст вы считаете оптимальным для изучения иностранного языка?

– Думаю, лет 12, когда уже хорошо знаешь русский и белорусский, – государственные языки. После этого можно приступать и к иностранным. Но китайские иероглифы, возможно, нужно начинать изучать раньше.

– А какие ещё направления мог бы предложить ваш отдел?

– Нам бы очень хотелось открыть туристический английский для взрослых – тоже очень интересная идея. У нас достаточно квалифицированные педагоги, объясняют очень доступно. Можно было бы и китайский – для взрослых.

В современной Беларуси наиболее престижны логистические профили, экономика на предприятиях, там изучают китайский, и впоследствии такие специалисты хорошо оплачиваются. Но пока изучение китайского в школе на уровне кружка не идёт ни в какое сравнение с английским – факультативы, репетиторы, чтобы набрать высокий балл на ЦТ.  

Хотелось бы и польский открыть, ведь Польша – наша ближайшая соседка.


Фото Ивана Шамрука


Печать
Золак в INSTAGRAM Золак в FACEBOOK Золак в Google+ Золак в ВКОНТАКТЕ
КРУЖКИ 2018-2019 Расписание кружков Документы для зачисления в кружки Профсоюз Белая Русь Обучение взрослых Обучение дошкольников Программы повышенного уровня
Популярные
  • Торжественное открытие первой смены для лагерей с дне...
  • Отдыхайте с ДДиМ «Золак» г. Минска!
  • «Счастливые дети - счастливое будущее»
  • Детский экологический праздник «Земли моей лицо живое»
  • 12 июня 2019 года в ДДиМ «Золак» состоялся педагогически...
  • Городской детский экологический праздник «Земли моей лиц...
  • Пленэр в Лошицком парке
  • В ОГЗ – даже китайский
  • Выставка работ
  • Смена «Бизнес-навигатор»
  • В объединении по интересам «Художественная роспись» сост...
  • Информация о проведении квеста «У Лукоморья»
  • «Мы только начинаем»
  • Итоговая выставка «Рождение звезды»
  • Итоговое занятие в объединении по интересам «Изостудия «...
  • Яндекс.Метрика
    Управление по образованию администрации Заводского р-на г.Минска
    Дворец детей и молодёжи "Золак" г.Минска
    220102, г.Минск, пр-т Партизанский, 146
    Тел./факс +375 (17) 291-22-04
    E-mail: zolak@minsk.edu.by
    88x31 88x31
    88x31 88x31
    88x31